(1868 – 1948, Одесса)

Автопортрет Стилиануди Александр

Биография художника
Фото художник Стилиануди Александр

Стилиануди Александр Николаевич родился 15(27) января 1868 в Одессе в семье греческого подданного, бухгалтера Николая Стилиануди.

Украинский живописец-пейзажист греческого происхождения, педагог, яркий представитель Южнорусской школы живописи.

Окончил Одесское греческое коммерческое училище.

В 1885 году поступил в Рисовальную школу при Одесском обществе изящных искусств на Преображенской улице (ныне художественное училище им. М.Б. Грекова).Преподаватели: Кириак Константинович Костанди, Геннадий Александрович Ладыженский, Александр Андреевич Попов.

В 1890 году Стилиануди успешно окончил школу с четырьмя медалями — за живопись, акварель и рисунок. Был рекомендован для поступления в Академию художеств в Санкт-Петербурге, куда поступил в том же году. Преподаватели: Павел Петрович Чистяков, Архип Иванович Куинджи, Илья Ефимович Репин.

В 1895 году окончил Академию художеств с двумя серебряными медалями, неоднократно участвуя в академических выставках и одновременно экспонируясь и в Одессе. Будучи студентом, в 1893 году, Стилиануди стал членом Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ) и принимал активное участие в его выставках на юге России.

Вернулся в Одессу, где сразу же оказался в центре творческой и художественной жизни города. В течение последующей четверти века, до установления в Одессе Советской власти, активно занимался творчеством — писал картины, участвовал в выставках и организовывал их.

В 1900 году в компании со своим учителем Костанди, а также художниками П.Нилусом, Л.Пастернаком и Г.Головковым, отправился на Всемирную выставку в Париж. В этой поездке по Европе художники посетили также Вену, Мюнхен, Берлин и Базель. В Париже компания проживала в мастерской Дмитрия Дмитриевича Кузнецова (2/14 декабря 1850 – 2 марта 1929), тоже одессита и друга Костанди, который с 1895 годы был академиком и преподавал в Академии художеств в Санкт-Петербурге.

В 1910 году был избран секретарем правления ТЮРХ, и благодаря его стараниям городу был оставлен аккуратно систематизированный архив Товарищества, из которого историки черпают до сих пор информацию о деятельности многих известных одесских художников.

В 1922 году художник становится инициатором создания Художественного общества имени К.К.Костанди, секретарем-казначеем и активным экспонентом выставок Общества.

В 1929 году, после роспуска общества, продолжал принимать участие в городских и всеукраинских выставках, но уже с заметным уменьшением энтузиазма.

Много преподавал в разных учебных заведениях Одессы со времен окончания Академии. Вел уроки рисования в женской гимназии М.А. Бутович, в частном Греческом женском родокинакиевском училище, преподавал в своей «алма-матер», давал частные уроки. Вел живопись и черчение в известной Стройпрофтехшколе № 1 (первое открывшееся в городе учебно-профессиональное заведение, дававшее своим выпускникам право поступления в вузы без экзаменов). Учениками Стилиануди были «отцы» советской космонавтики С.П. Королев и В.П. Глушко.

1936г — преподавание в строительном институте (Одесса).
1940г — преподавание в Академии изобразительного искусства (Одесса).

Начиная с конца 1930-х годов, художника не приглашали на выставки. При жизни у Стилиануди не было ни одной персональной выставки. Одна из последних выставок с участием художника прошла в 1942-43 годах, видимо, в оккупированной немцами Одессе. Позже художник чудом избежал ареста, хотя один из участников выставки – художник Цымпаков был арестован.

Умер Александр Стилиануди 4 декабря 1948 года в своей квартире в Одессе. Похоронен художник на II Христианском кладбище.

В украинских музеях представлено всего четыре картины художника: две в художественном музее Одессы и по одной в музеях Киева и Николаева. Небольшая часть работ хранится в семье потомков Костанди-Стилиануди и у частных одесских коллекционеров. Остальные картины и рисунки рассеяны по личным коллекциям за рубежом, но многие из них не найдены.

Спустя более 60 лет после смерти художника впервые в Одессе была проведена большая ретроспективная выставка «Гармонии Стилиануди», на которую удалось собрать более 60 картин и этюдов, многие из которых представлены впервые. Выставку организовал Одесский филиал Греческого Фонда культуры в сотрудничестве с Одесским художественным музеем и коллекционерами города. К выставке был издан каталог, который является единственной, но далеко не полной, систематизацией творческого наследия талантливого и уважаемого, но практически неизвестного художника-одессита.

Картины художника Стилиануди Александра, представленные в нашей онлайн галерее:

Стилиануди Александр: "Цветы"