(1887, Москва — 1973, Тбилиси)

Автопортрет Шухаев Василий

Биография художника
Фото художник Шухаев Василий

Шухаев Василий Иванович родился в 1887 году в Москве в семье сапожника, рано стал сиротой.

В 1906 году окончил Строгановское художественно-промышленное училище. Учителями молодого художника были Константин Алексеевич Коровин и архитектор Иван Владиславович Жолтовский.

Продолжил обучение в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств (ИАХ)(1906—1912), в мастерской Д. Н. Кардовского. Дипломная работа — «Вакханалия» (1912) была неоднозначно воспринята профессорами. Шухаев получил звание художника, но без права на пенсионерскую поездку. Кружок поощрения молодых художников в Риме выделил художнику, по просьбе А. Н. Бенуа, средства на двухгодичное пребывание в Италии. В этот период сформировалось окончательно «неоклассическое» кредо художника. В мастерской Кардовского познакомился с Александром Яковлевым, с этого времени художники стали работать совместно.

В 1914 году в Италии написал, вместе с Яковлевым, двойной автопортрет «Арлекин и Пьеро».

В 1914 году вернулся в Петроград, вел активную творческую и педагогическую деятельность.

В 1916 году вместе с Яковлевым осуществил роспись плафона в особняке В. М. Фирсановой в Москве.

В 1917 году был одним из организаторов «Цеха живописцев святого Луки». Во время Первой мировой войны работал над композицией «Полк на позициях».

После революции участвовал в праздничном оформлении Петрограда к первой годовщине октябрьских событий.

Создал эскизы декораций и костюмов к опере Р. Вагнера «Золото Рейна» для Народного театра в Петрограде (1918, не осуществлена), к комедии К. Миклашевского «Четыре сердцееда» для Малого драматического театра в Петрограде (1919, не осуществлена). Руководил мастерской живописи, преподавал рисунок в архитектурном классе Академии художеств.

В 1920 году вместе с женой, художницей Верой Федоровной Гвоздевой, покинул Россию, уехав в Финляндию. Здесь художник расширяет свой творческий диапазон, впервые начал работать в жанре пейзажа. Из Финляндии уехал в Париж, где жил до 1935 года. Вместе с Александром Евгеньевичем Яковлевым, был приверженцем классицизма. В дальнейшем творчестве сохранял свой неоклассический стиль, писал многочисленные портреты. Занимался книжной графикой и сценографией. Открыл собственную школу живописи и рисования, а также работал в художественной школе Т. Л. Сухотиной-Толстой («Русская академия»).

В 1932 году художник предпринял поездку в Марокко.

В 1935 году вернулся на родину. На это решение повлияло становление в СССР стиля сталинского ампира, прямого наследника неоклассики. Получил персональную мастерскую в ленинградской Академии художеств, преподавал рисунок и акварель в Институте повышения квалификации архитекторов при Академии архитектуры СССР. Оформлял спектакли: оперу Джузеппе Верди «Луиза Миллер» в Ленинградском государственном театре оперы и балета имени С. М. Кирова, исполнил эскизы к пьесе К. А. Тренева «Пугачевщина» для Киевского русского драматического театра и к пьесе М. Метерлинка «Синяя птица» для Киевского театра юного зрителя.

В 1937 году художник и его жена были арестованы по обвинению в шпионаже, осуждены на десять лет лагерей.

В 1937 году был сослан в Магадан. До февраля 1939 года работал на лесоповале близ поселка Кинжал на Колыме, затем в ремонтном цехе лагпункта Стрелка в бухте Нагаева.

В 1941 году был прикреплен к Магаданскому музыкально-драматическому театру имени А. М. Горького, где оформил многие спектакли.

В апреле 1945 года по окончании срока ссылки-поселения художник и его жена были освобождены «по отбытии срока наказания» без права проживания в 16 крупнейших городах страны. Поселился в Тбилиси, не имея права жить в крупных городах. Стал профессором Тбилисской АХ, занимался живописью. Наибольшую известность снискали его портреты.

С 1947 года вёл класс рисунка в Тбилисской Академии художеств, впоследствии получил звание профессора.

В 1947–1948 годах художник работал в Грузинском государственном драматическом театре имени К. Марджанишвили.

В 1962 году была организована первая на родине персональная выставка Шухаева, в том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР. Был награжден орденом «Знак Почета».

В 1968 году в залах Академии художеств СССР в Ленинграде открылась последняя прижизненная персональная выставка, приуроченная к 80-летию художника.

Василий Шухаев скончался в 1973 году, похоронен в Тбилиси.

Картины художника Шухаева Василия, представленные в нашей онлайн галерее: