Гавдзинский Альбин Станиславович

(1923 — 2014, Одесса)

Автопортрет Гавдзинский Альбин

Биография художника
Фото Гавдзинский АльбинГавдзинский Альбин Станиславович родился 4 июля 1923 года в селе Бобрик-Первый Любашевского района. Одесская область.

С 1930 года проживал и работал в Одессе.

Проходил обучение в студии изобразительного искусства в Одесском Дворце пионеров (Цейтлин Г.И., Тимофеев Я.П.).

В 1938 году становится лауреатом конкурса живописных работ журнала «Юный Художник» с картинами «Шевченко в группе крепостных» и «Крылечко».

С 1938 года начало выставочной деятельности с участия картины «Строительство Савранской ГЭС» на Одесской областной выставке.

В 1939 году учится в студии изобразительного искусства в Доме народного творчества (Бершадский Ю.Р.) и посещал занятия по истории живописи в Одесском музее западного и восточного искусства. (Рапопорт).

В 1941 году окончил с отличием первый курс ОХУ (Муцельмахер М.Д., Пархет П.П., Бершадский Ю.Р., Крайнев Д.К.) и ушел на войну. В том же сорок первом, после окончания Ростовской школы пилотов, а затем Черниговской военной авиационной школы, остался в авиации инструктором для подготовки на фронт летчиков-истребителей.

В 1946-1950 гг. продолжил обучение в ОХУ (Павлюк H.A., Кордонский М.В.). Дипломная работа-картина «Герой социалистического труда капитан-гарпунер Афанасий Пургин» выполнена на «отлично». Направлен для поступления в Рижскую академию искусств, но предпочел другой путь.

В 1950 году учился, затем стажировался на матроса-крючника для работы на китобойной флотилии «Слава» (Одесса).

В 1951-1960 гг. работал художником на строящейся Каховской ГЭС. В 1951 году дебют на Всесоюзной выставке (картина «Начало великой стройки»). В 1960 году дарит городу около 300 живописных произведений, а в 1961 году был избран почетным гражданином города Новая Каховка.

С 1954 года член Союза художников СССР, в этом же году в Одесском художественном музее состоялась первая персональная выставка художника (совместно с К.М. Ломыкиным). Персональные выставки проходили в Украине, Англии, Германии, Канаде.

В 1976 году присвоено почетное звание «Заслуженный художник УССР», а в 2003 году был удостоен звания «Народный художник Украины».

С 2003 года Новокаховская картинная галерея носит имя А.С. Гавдзинского.

Участник областных, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок.

Умер Альбин Гавдзинский 12 мая 2014 в Одессе.

Работы находятся в художественных музеях Киева, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Николаева, Херсона. Львова, Севастополя, Алупки и в многочисленных частных коллекциях Украины и за рубежом.

Картины художника Гавдзинского Альбина, представленные в нашей онлайн галерее: