Медведева Екатерина Ивановна

1937г, Белгородская область, СССР

Медведева Екатерина. Автопортрет художницы

Биография художника
Медведева Екатерина. Фоография художницыМедведева Екатерина Ивановна родилась в 1937г. в селе Голубино Белгородской области в крестьянской семье.

В 1946г. из-за засухи и голода с семьей переехала в Азербайджан. После смерти матери и старшей сестры Полины, была устроена в детдом города Шуша.

1947—1954 гг. — окончила 7-летнюю школу и 5 лет музыкальной школы по классу скрипки.

1954 г.  Екатерину отправили в город Баку, в 17 лет я уже имела профессию ткачихи.

В 1957г. вышла замуж. В 1961 году родилась дочь Ирина.

В 1967 году поступила работать реквизитором в народный театр в клуб работников торговли в Кисловодске, где стала посещать изостудию.

В 1972 году заочно окончила культпросветучилище в г.Ульяновске (заочное отделение).

В 1974 г. уехала в Ессентуки, где устроилась художественным руководителем клуба в совхозе Зеленогорский.

В 1976 г. поступила работать реквизитором в народный театр в клуб работников торговли в Кисловодске, где посещала изостудию, впервые стала писать картины, как самостоятельный художник. Познакомилась с художником Моревым А.Н., который организовал выставку художницы прямо в клубе на работе.

Осенью 1976г. состоялась вторая выставка в г.Старый Оскол в детской художественной школе, выставлялись 65 рисунков, а летом 1977г. в родном селе художницы Голубино выставлялись еще 100 рисунков.

В начале 80—х годов Катя Медведева обосновалась в Москве.

В 1981 году Государственный Российский дом народного творчества устроил у себя её персональную выставку и дал путёвку в пансионат в Старой Ладоге. Старинный русский город, его соборы, неторопливая река Волхов, древние курганы и очень искренние приветливые жители вдохновили Катю на творчество. Из Старой Ладоги она привезла почти двести картин, поразив даже видавших виды художников. Многие из тех картин отправились в Европу.

В 1982 году немецкий журналист и актёр Норберт Кухинке, ставший одним из первых собирателей картин художницы, показал одиннадцать работ Марку Шагалу. Мастер высоко оценил творчество Кати Медведевой и передал ей альбом с автографом.

В 1984 году на выставке в Ницце, устроенной французским искусствоведом и коллекционером Рене Герра, где также выставлялись работы Марка Шагала, Матисса и Натты Конышевой, картина Кати Медведевой «Белые ночи Старой Ладоги» вызвала настоящую сенсацию.

В 2006 году Екатерина Медведева сыграла саму себя в фильме режиссера Владимира Сивкова «Инзеень-малина», снятого в жанре артхаус на Казанской киностудии.

Произведения находятся в музеях и частных коллекциях Украины, России, других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Картины художницы Медведевой Екатерины, представленные в нашей онлайн галерее:

Медведева Екатерина: Без названия