Художники Украины: Бурлюк Давид

Бурлюк Давид Давидович

(1882, хутор Семиротовщина, Лебединского уезда Харьковская губерния, Российская империя – 1967, Лонг-Айленд, США)

Портрет художника Бурлюк Давид

Портрет (Худ. Н.И. Фешин)

Биография художника
Фото художника Бурлюк ДавидБурлюк Давид Давидович родился 22 июля 1882 г. в Харьковской губернии, на хуторе Семиротовщина.

С 1898 по 1914 г. учился живописи в художественных школах Казани, Одессы, Мюнхена, Парижа и Москвы.

В начале сентября 1911 г. он, поступив в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, познакомился с В. Маяковским, которого всегда будет считать своим учителем в поэзии, хотя тот, в свою очередь, скажет, что именно Бурлюк сделал его поэтом.

В 1900-х гг. Бурлюк увлекался импрессионизмом. К 1910 г. под влиянием М. Ларионова пришел к неопримитивизму. Затем стал идеологом и идейным вдохновителем русского футуризма, одним из основателей группы «Гилея» и мюнхенского «Синего всадника», членом московского объединения «Бубновый валет». Позже, в 1917 г. развешивал свои картины на стенах домов согласно «изданному» В. Каменским «Декрету о заборной литературе…» и участвовал в оформлении московского футуристического «Кафе поэтов» в Настасьинском переулке.

Стихи Бурлюка печатались в футуристических альманахах и сборниках — «Садок судей», «Дохлая луна», «Молоко кобылиц», «Рыкающий Парнас» и др. Принимал участие в футуристических диспутах, выступал с докладами, создавал различные футуристические манифесты.

Как художник Бурлюк Давид одним из первых начал использовать в своих работах коллажи — вклеенные куски фанеры, шестеренки, металлические пластины.

В 1917 г. — первая персональная выставка работ в Самаре.

В 1919 г. — издание в Кургане единственного поэтического сборника «Лысеющий хвост».

В 1920 г. эмигрировал в Японию.
В 1922-м — в Америку, где в начале 1930-х гг. получил гражданство. В США стал известным художником. Его выставки проходили в лучших музеях и галереях. Он много путешествовал; выставки его картин проходили в Германии, Швейцарии, Испании, Австралии.

В 1939 г. Бурлюк переехал в Чехословакию, затем — в Париж.

В 1949-1950 гг. он жил и работал в Южной Европе, главным образом в Италии.

Бурлюк основал в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, журнал «Цвет и рифма». Зимы с 1946 по 1963 г. он проводил в Гаване, где устраивал выставки своих картин.

Накануне Великой Отечественной войны Бурлюк обратился в генеральное консульство СССР в Нью-Йорке с просьбой о возвращении на родину, но получил отказ.

Советское правительство не пожелало принять в дар полотно Бурлюка «Непобедимая Россия» — одну из лучших его работ.

Его творчество было практически неизвестно в СССР, хотя работы Бурлюка есть почти во всех провинциальных музеях России, а лучшие его произведения хранятся в «Третьяковке» и Русском музее. Увидеть родину Бурлюку и его супруге Марии Никифоровне довелось лишь в 1956 г.

В 1965 г. Бурлюк обратился к советскому постпреду при ООН и Совете безопасности Н. Федоренко с просьбой о возвращении ему некоторых ранних работ, хранящихся в музеях СССР. В обмен художник предлагал любые свои работы более позднего периода. Однако ему снова было отказано.

Умер Давид Бурлюк 15 января 1967 г. в больнице на Лонг-Айленде.

Картины художника Бурлюка Давида, представленные в нашей онлайн галерее: